欢迎光临 中共合肥市委党校! 今天是2019年12月08日 星期日
当前位置:首页 > 行政后勤 > 队伍建设

模拟法庭走进合肥市委党校(行政学院)校园

发布时间:2019-06-10发布来源:龚义军、袁长森阅读量:2812

近日,肥东、肥西县法院及肥东县司法局的党校学员走进合肥市委党校(行政学院),与2018级在职研究生法研班学员一起组织开展模拟法庭庭审活动。

此次庭审活动全部由党校学员自行编写庭审词、自带法庭服装和器械、自行设计模拟法庭下组织完成。模拟法庭的审判长、审判员、人民陪审员、原告、被告、双方代理人及证人均为学员中在实际工作岗位上担任法官、警察、司法助理员、教师和文化宣传、共青团部门的工作人员,其他学员也作为普通公民全程旁听了庭审活动。

本次模拟法庭活动,生动演练了我们日常生活中发生频率较高的民间借贷纠纷。该模拟法庭根据《民事诉讼法》民事第一审程序的规定,通过庭审准备、公布开庭,以诉讼参加人为主体,围绕案件事实证据进行法庭调查、争执焦点,当庭举证、质证、认证,在明辨是非的基础上进行法庭辩论,最后当庭进行调解。

模拟庭审中的审判人员庄重而严肃;原被告双方当事人及代理人经验丰富,表达诉求和举证直击关键点,原、被告双方辩论时情绪变化的精彩片段也给大家留下深刻的印象;双方证人准备充分,与原、被告现场互动相辅相成;整个庭审过程顺畅、完美。不少现场参加模拟庭审的学员都张大嘴巴惊讶的说“.......不亚于真实的庭审啊”!

通过这次模拟庭审活动,学员们都有很大的收获。大家表示,通过模拟审判实践活动,不仅巩固了所学的法学理论知识,而且提高了对法律知识灵活运用的能力,更加坚定了大家在日常工作中认真运用法律主持公平正义的信念,为依法治国之路而努力奋斗。